Журнал о трайбле

Талхакимт

Талхакимты это не просто украшения африканских племен, это торговые бусы символизирующие целую эпоху европейского колониализма в странах Африки.
Их производили в в 19-20 вв. в Германии, Чехии, Франции и некоторых других странах по индийскому дизайну для торговли в Африке. Немецкие талхакимты делали из камня, чешские прессовали из стекла и фарфора.
Туареги часто оправляли в метал и носили в качестве кулонов и украшений для волос. Самый большой талхакимт имеет 14,2 см в длину.


Такхакимты находят в исламизированных частях Африки, в частности в кочевых таурегских и берберских племенах Нигера, Мали и Алжира. Предположительно они произошли от индийских агатовых колец или от колец лучников, которые носились на большом пальце и имели поперечную борозду для тетивы.



Жадеитовое кольцо индийского лучника переданное в коллекцию музея Питт-Риверса в 1884 г.


Основным материалом для талхакимтов был красный агат и сердолик, но вплоть до 19 в. в Индии, Германии, Франции, Австралии и Италии их производили из стекла, камня, серебра и фарфора для торговли в Африке. Сегодня можно увидеть даже пластиковый талхакимт.



На видео печать талхакимта на 3D-принтере


Экземпляры на картинке ниже собраны географом Фрэнсисом Роддом в ходе экспедиции в Сахару 1922-го года, весь путь которой насчитывал более 5500 тысяч километров от Нигерии до Алжира. Позже в 1930 году в Судане британский ученый Энтони Джон Аркел разделил талхакимты на два типа: собственно талхакимты имеющие форму стрелообразного кольца и металлические кресты – Агадесские кресты. Талхакимты не относят ни к какой конкретной религии, но считается, что они приносят удачу, а агадесский крест еще и отпугивает злых духов, поэтому кочевое население носит их в качестве подвески.


Фотография туарегской женщины, на шее которой можно видеть талхакимт и несколько агадесских крестов. Фото сделано Аркеллом в 1920 году.



Марина

Очень интересно

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse